В большинстве развитых стран, экономика которых характеризуется высокой инновационной активностью, амортизационная политика является одним из важнейших инструментов стимулирования инвестиций в обновление основных средств производства, в наукоемкие технологии, в научные исследования и опытно-конструкторские работы. В России амортизационная политика в этом смысле пока играет пассивную роль. Предприятия не рассматривают инвестиции в инновации в качестве приоритета корпоративного развития, отсюда и невнимание к инструментам, способным облегчить инновационную деятельность .
В то же время основным источником инвестиций для российских компаний остаются собственные средства, 20% из которых финансируется за счет амортизации. Именно поэтому в российской экономике уже появился узкий, но растущий сегмент предприятий, для которых инновационная активность, наукоемкие технологии становятся конкурентным преимуществом - для них придание амортизационной политике стимулирующего характера может стать важным инструментом поддержки и развития.
В этой связи становится особо актуальным более подробное рассмотрение способов реализации амортизационной политики компании и ее трансформация в международную систему учета.
Кругооборот основных средств предприятия включает три фазы: износ, амортизация и возмещение. Для экономического возмещения износа основных средств их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции.
Многие авторы по-разному определяют такую экономическую категорию, как амортизация (от лат. amortisatio - погашение) основных средств. Рассмотрим некоторые из них:
1. По видам затрат:
"Амортизация - это соответствующие затраты на создание основных фондов, которые были произведены фирмой ранее, в начале срока реализации проекта";
"Амортизация - денежное выражение износа основных средств в процессе их производительного функционирования" ;
"Амортизация - это расходы, которые сокращают базу налогообложения (и уменьшают налог)".
2. По способу воспроизводства:
"Амортизация - это постепенный перенос стоимости основных средств на выпускаемую продукцию" ;
"Амортизация - это процесс перенесения стоимости основных фондов и нематериальных активов на производимую и реализуемую продукцию по мере их износа, источник финансирования простого, а частично и расширенного воспроизводства, возмещаемый в составе издержек производства и обращения за счет выручки от продажи продукции" .
3. По способу учета:
"Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации" ;
"Амортизируемая стоимость - первоначальная стоимость актива или другая сумма, отраженная вместо первоначальной стоимости, за вычетом ликвидационной стоимости или систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы" .
Таким образом, амортизация - это:
1) часть текущих издержек организации, формирующихся в результате постепенного возмещения износа основных средств в стоимостном выражении при одновременном аккумулировании средств на их воспроизводство по окончании срока службы и
2) уменьшение ценности имущества облагаемого налогом на сумму капитализированного налога.
Денежные средства, которые возмещают затраты на приобретение, изготовление и сооружение новых объектов основных средств, могут быть получены только из выручки, поступившей за реализованную продукцию (работы, услуги). Эту часть выручки (в виде амортизационных отчислений) обычно не выделяют в виде отдельного физического фонда, резерва или счета, она носит расчетный характер. Однако при приобретении новых основных средств сначала полностью используется накопленный амортизационный фонд, а затем основные средства формируются за счет дохода от реализации или чистой прибыли организации.
Регулирующие нормативно-правовые документы. Способы расчета и начисления амортизационных отчислений основных средств регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств";
- Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомценом СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д);
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы";
- Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. ст. 256 - 260).
В современной научной литературе нет единой точки зрения относительно понятий "амортизация" и "амортизационные отчисления". Большинство ученых, в частности В.Я. Горфинкель и Е.М. Купряков , считают амортизацию денежным выражением физического и морального износа основных фондов, следовательно, понятия "амортизация" и "амортизационные отчисления" отождествляются. Подобные утверждения характерны для целого ряда исследователей .
По мнению зарубежных авторов К.Р. Макконнела и С.Л. Брю , амортизация представляет собой бухгалтерскую запись, предназначенную для того, чтобы дать более точный отчет о доходе в виде прибыли и, следовательно, о валовом доходе компании в каждом году. Эти авторы амортизационные отчисления называют еще отчислениями на потребление капитала.
В зарубежной научной литературе амортизация рассматривается с четырех концепций - бухгалтерской, финансовой, налоговой и экономической, а амортизационные объекты подразделяются на шесть основных категорий: амортизация основного капитала или основных средств; амортизация общественного капитала или акций; амортизация расходов по основанию предприятия; амортизация потерь и затрат; амортизация долгов; амортизация дефектных активов, в то время как российское законодательство определило статус амортизации лишь для двух категорий - бухгалтерской и налоговой.
В Международном стандарте финансовой отчетности N 16 "Основные средства" (МСФО 16) амортизация определяется как "систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы" .
В отличие от российских ученых зарубежные экономисты понятию "амортизация" придают более широкое толкование.
Таким образом, из сказанного о составляющих понятий "амортизация" и "амортизационные отчисления" и о их роли в финансовой политике предприятия позволяют привести обобщающие определения данных категорий: амортизация - это экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт, а амортизационные отчисления - это процесс накопления и целевого использования денежного фонда для замены изношенных объектов основных фондов организации, т.е. результат процесса амортизации .
На наш взгляд, такой подход более логичен и правомерен как с теоретической, так и с практической точки зрения, поскольку амортизационные отчисления предназначены на целевое использование, а следовательно, на капитальные вложения организаций в целях простого воспроизводства основных фондов.
Приведенные определения амортизации и амортизационных отчислений четко определяются экономическим содержанием и функциями экономической категории "финансы".
Изменение стоимости капитала хозяйствующего субъекта в процессе движения является актуальным в первую очередь для долгосрочного капитала, представленного амортизируемым имуществом предприятия, характеризующимся потерей стоимости и изнашиваемостью. Для предотвращения разрушения структуры долгосрочного капитала в процессе движения необходимо его воспроизводство, осуществляемое в основном через механизм амортизации, являющийся традиционным объектом бухгалтерского учета .
Для эффективного управления восстановительной стоимостью долгосрочного капитала необходимо решение следующих теоретических и методологических проблем:
1) определение на стадии формирования долгосрочного капитала:
- степени влияния научно-технического прогресса и учет динамики этого процесса;
- воздействия на структуру капитала времени и стоимости воспроизводства;
2) исчисление эффективного срока использования капитала;
3) выбор оптимального способа начисления амортизации по отдельным объектам внеоборотных активов для целей бухгалтерского и налогового учета, позволяющего, с одной стороны, определить восстановительную стоимость предприятия и своевременно обновлять долгосрочные активы, а с другой - оптимизировать издержки по налогам;
4) оперативный учет влияния на структуру капитала в условиях постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры таких факторов, как современные возможности обновления капитала и потребности в сохранении его эффективной структуры при одновременном снижении издержек конкретного предприятия.
Решение указанных проблем во многом связано с амортизационной политикой предприятия, поскольку амортизация в настоящее время, несмотря на определенный элемент ее условности, является единственным инструментом отражения в системе бухгалтерского учета процесса морального и физического износа долгосрочного капитала.
Моральный износ связан со снижением стоимости элементов капитала и его совокупности в целом в результате научно-технического прогресса и изменения социально-экономических потребностей.
Обычно различают две формы морального износа. Первая форма связана с удешевлением отдельных видов активов на рынке капитала. Это удешевление обусловлено рядом факторов, в числе которых можно выделить факторы технологического плана (рост производительности труда в отраслях по производству этих активов) и факторы экономического характера (изменение рыночной конъюнктуры и пр.). В результате влияния указанных двух групп факторов в современных условиях происходит снижение стоимости функционирующего капитала по сравнению со вновь создаваемыми активами. Наиболее наглядно этот процесс виден на примере отдельных видов высокотехнологичного производственного оборудования и средств вычислительной техники .
Вторая форма связана с появлением новых средств труда, имеющих большую потребительную ценность, а именно более производительных, более экономичных, более надежных и удобных в эксплуатации и в большей степени соответствующих современным стандартам качества, экологическим требованиям и т.д. Вследствие этого при эксплуатации капитала нового уровня, характеризующегося указанными параметрами, необходимы новые квалификационные навыки и иной уровень образования. При этом нередко возникает потребность в новых формах организации производства на более прогрессивной технологической основе. Это обусловлено не только ростом технической и экономической эффективности производства, но и повышением социально-экологической эффективности использования долгосрочного капитала.
Вследствие этого наряду с отражением в системе бухгалтерского учета первоначальной стоимости долгосрочного капитала и величины накопленной амортизации наибольшую актуальность приобретает отражение стоимости воспроизводства, в первую очередь именно при использовании морально изношенного капитала.
Стоимость воспроизводства, или восстановительная стоимость, учитывает, как известно, уровень рыночных цен и условия воспроизводства конкретных факторов капитала на текущий момент времени. В связи с тем что эксплуатация функционирующего капитала оказывается невыгодной по сравнению с использованием новых форм производственного и технологического оборудования с точки зрения альтернативных издержек, проблема замены подобных групп капитала возникает намного раньше физического срока его эксплуатации. Скорость такой замены зависит при этом не только от финансовых возможностей конкретного предприятия, но и от характера и динамики инновационных процессов, происходящих на уровне предприятия, региона, страны и мировой экономики в целом.
Поэтому особую актуальность приобретает проблема морального износа долгосрочного капитала в современных условиях как на уровне конкретного предприятия, так и на уровне отрасли в целом. При этом необходимо заметить, что точная оценка морального износа на основе применяемых в практике хозяйствования традиционных методик представляется невозможной. Так, современная статистика не в состоянии предоставить точных данных о величине морального износа отдельных видов капитала и их конкретной целостной совокупности, данную информацию нельзя получить и по данным бухгалтерского учета.
В то же время проблемы морального износа долгосрочного капитала тесно связаны с проблемами его физического износа. Так, капитал с большей степенью физического износа в условиях современного уровня научно-технического прогресса оказывается, как правило, морально устаревшим. Это актуализирует проблему более интенсивного обновления действующего капитала.
Основной причиной чрезмерно высокой физической изношенности капитала многих российских предприятий сверх средних рыночных норм, принятых для аналогичных организаций, является неэффективность управления предприятием и отсутствие возможности для проведения завершенного воспроизводства капитала как целостной системы факторов. Эта же причина обусловливает ускорение морального износа капитала.
Вторым фактором, влияющим на эффективность эксплуатации долгосрочного капитала, является определение оптимального срока его использования.
В настоящее время используется в целом единый подход к определению срока полезного использования основных средств в отечественном и международном учете. Однако в российских нормативно-правовых документах приводится достаточно подробный перечень факторов, влияющих на исчисление срока полезного использования. Тем не менее затруднения, возникающие при определении этого срока по конкретному объекту, являются достаточно распространенным явлением в практической деятельности российских предприятий.
Третьим фактором, влияющим на отражение в системе учетной информации движения стоимости, процесса обновления долгосрочного капитала и на возможности организаций инвестировать собственные средства, являются способы начисления амортизации по внеоборотным активам в бухгалтерском и налоговом учете.
Методы начисления амортизации основаны на трех общепринятых концептуальных взглядах:
1) равномерное поступление доходов при равномерном использовании актива (линейный метод амортизации);
2) максимальное поступление доходов в первые годы использования актива (ускоренные способы амортизации);
3) зависимость доходов от интенсивности использования актива - метод амортизации пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Указанные концептуальные взгляды на амортизацию и методы начисления амортизации, основанные на этих концепциях, нашли отражение в МСФО, в соответствии с которыми предусматривается возможность применения данных методов с отдельными ограничениями в бухгалтерском учете основных средств и нематериальных активов. Наряду с указанными подходами можно выделить концепцию, предполагающую необходимость минимальных затрат на поддержание объекта в рабочем состоянии в первые годы его эксплуатации, являющейся основой замедленной амортизации.
Отличительная особенность данной концепции состоит в том, что суммы амортизационных отчислений увязываются не с доходами, а с расходами. Поэтому правомерно ее использование в налоговом учете, поскольку регулирование расходов для цели налогообложения прибыли является традиционно прерогативой государственной политики во многих странах, в том числе и в России. Так, сумма амортизации для налогообложения прибыли признается в пределах 40% от стоимости начисленной амортизации - в Бельгии, в пределах 25% - в Великобритании. Во Франции используется практика применения повышенных и пониженных коэффициентов амортизации, например для основных средств со сроком использования 3 - 4 года - коэффициент 1,5, со сроком 5 - 6 лет - 2, со сроком свыше 6 лет - 2,5 .
Не является исключением в этом отношении и Россия. Как известно, в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса РФ предусмотрены случаи начисления замедленной амортизации по отдельным объектам основных средств. Например, по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам со стоимостью более 300 и 400 тыс. руб. амортизация начисляется с применением коэффициента 0,5 (п. 9 ст. 259). Кроме того, допускается начисление амортизации по пониженным нормам, оформленное соответствующим решением руководителя организации.
Концептуальные подходы к амортизации в бухгалтерском и налоговом учете и их влияние на выбор метода начисления амортизации обобщены на рисунке 1.1.
┌───────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────┐
┌────┤ Концепция амортизации │ │ Методы начисления амортизации ├──┐
│ └───────────────────────────┘ └───────────────────────────────┘ │
│ ┌────────────────────────────────┐ │
│ │ Равномерное поступление доходов│ ┌───────────────────────────────┐ │
├─┤ в течение года при равномерном ├──>│ Линейный (равномерный) метод ├──┤
│ │ использовании актива │ └───────────────────────────────┘ │
│ └────────────────────────────────┘ │
│ ┌───────────────────────────────┐ │
│ ┌────────────────────────────────┐ │ Способ уменьшаемого остатка ├──┤
│ │ Максимальное поступление │┌─>│ (регрессивный метод) │ │
├─┤ доходов в первые годы ├┤ └───────────────────────────────┘ │
│ │ использования актива ││ ┌───────────────────────────────┐ │
│ └────────────────────────────────┘└─>│Способ по сумме чисел лет срока│ │
│ │ полезного использования ├──┤
│ │ (кумулятивный метод) │ │
│ └───────────────────────────────┘ │
│ ┌────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────┐ │
│ │ Зависимость доходов │ │ Способ списания стоимости │ │
├─┤ от интенсивности использования ├──>│ пропорционально объему ├──┤
│ │ актива (его производительности)│ │ продукции (работ, услуг) │ │
│ └────────────────────────────────┘ └───────────────────────────────┘ │
│ ┌────────────────────────────────┐ ┌───────────────────────────────┐ │
│ │Необходимость минимальных затрат│ │ Замедленная амортизация │ │
└─┤ на поддержание актива в рабочем├──>│ (линейный метод с применением ├──┘
│ состоянии в первые годы его │ │ понижающих коэффициентов) │
│ использования │ │ │
└────────────────────────────────┘ └───────────────────────────────┘
Рис. 1.1. Концепции и методы амортизации в системе бухгалтерского учета
Следовательно, систематизированы основные требования или принципы формирования амортизационной политики в бухгалтерском и налоговом учете, в качестве которых выделены:
1) определение оптимального срока полезного использования активов;
2) выбор способов амортизации в зависимости от стратегии развития предприятия;
3) учет влияния научно-технического прогресса на воспроизводство долгосрочного капитала;
4) взаимосвязь стоимости основного капитала и степени его изношенности;
5) учет влияния инфляции на процесс накопления капитала;
6) соблюдение экологических норм при эксплуатации капитала.
Похожие рефераты:
|